Destacados
- El derecho a ser científicas
- Historias de identidad y diversidad
- Valles de Colima: Cocina de encuentro y mestizaje
-
El derecho a ser científicas
Destacado¿Qué se necesita para ser científica? ¿Qué obstáculos enfrentan las mujeres que desean dedicarse a la ciencia? ¿Cómo abrir caminos para que más niñas y jóvenes puedan lograrlo? Este libro reúne las voces de ocho científicas de México, Brasil, Argentina y España, quienes comparten, desde sus vivencias y reflexiones, cómo nació su interés por la ciencia, los desafíos que han enfrentado y los logros alcanzados a lo largo de sus trayectorias. Sus historias reflejan no sólo un profundo compromiso con el conocimiento, sino también su perseverancia frente a obstáculos estructurales que aún...
-
Historias de identidad y diversidad
DestacadoAsí como los pasos dejan huella en un camino, cada acción, palabra y lazo afectivo moldean una búsqueda constante por definirnos como personas en el mundo. ¿Qué pasaría si cada uno y cada una de nosotras escribiera su historia de búsqueda? Quizá lograríamos un compendio de dudas y temores compartidos, de incertidumbres pendientes y de aquellas que fueron superadas. Seguramente tendríamos más Historias de identidad y diversidad, el ejercicio pleno de humanismo que pone acento en las palabras libertad y dignidad. Adentrémonos en los relatos que dan cuenta de las violencias vividas...
-
Valles de Colima: Cocina de encuentro y mestizaje
DestacadoComo cuencos, los siete valles de Colima —Tecomán, Armería, Ixtlahuacán, Colima, Coquimatlán, Manzanillo y Cihuatlán— han acopiado la riqueza de todo el territorio colimote. En ellos se ha plasmado la diversidad de los climas de la región y sus productos, pero también han sido el espacio en el que han impactado las dinámicas económicas y sociales que han transformado la cultura alimentaria en los últimos 500 años.
Por fortuna, la resistencia cultural ha permitido conservar ingredientes y técnicas que, con el tiempo, se han asentado como parte de la identidad de cada comunidad....