Historia de hierro y fuego: Colima a través del oficio de herrero en los siglos XVI al XX - Montes Lamas , Juan Pablo (2024)
A partir de documentos y acervos originales del siglo XVI y hasta el siglo XX, este libro construye una narración anecdótica, apasionante, técnica y arquitectónica sobre el trabajo de forja, una práctica presente y milenaria, evocadora y rica que aquí se documenta en sus principios, normas, estructura y prácticas del oficio, así como la influencia que tuvo en la cultura colimense posterior al siglo XVIII. Como una de las primeras refundaciones de la Nueva España, en el Colima del siglo XVI el oficio de herrero fue sinónimo de progreso social y determinante para el desarrollo económico, militar y cultural de la época; con el tiempo construyó un discurso original y vibrante a partir de la herrería como hilo conductor de su historia, éste fue expresión de su valor social y una inmersión, al mismo tiempo sencilla y compleja, en sus modos de vida, semilla determinante para su evolución hasta nuestros días.