Grupos etarios y ciencias sociales: La edad como marcaje sociocultural y categoría de análisis - Ruiz Arriaga, Verónica Ramona; Fernández Reyes, Amaury (2024)
El presente libro explora la noción de la edad como un marcador sociocultural que rebasa la medida cronológica y lineal del tiempo, y plantea el análisis etario como una herramienta epistemológica para enriquecer el trabajo de las ciencias sociales. Su argumento principal consiste en que la cultura aporta elementos clave que definen lo que se espera y lo que se percibe de cada grupo de edad, así como el acceso a las oportunidades de desarrollo de quienes cursan por éstos.Además, las colaboraciones abordan desde distintas disciplinas algunas problemáticas que aquejan al ser humano en la juventud y la vejez —dos etapas profusamente cargadas de significados culturales—ؙ, e inciden en las experiencias individuales y colectivas, configurando sus interacciones en los diferentes espacios sociales.Finalmente, este material bibliográfico ofrece una nueva perspectiva para pensar de manera innovadora y relevante en la cultura, en el ciclo vital y en las relaciones intergeneracionales.