Derrumbe de barreras: Experiencias empoderadoras de empresarias colombianas y mexicanas - Haro Navejas, Francisco Javier; Prado-Meza, Claudia M. (2026)
Derrumbe de barreras. Experiencias empoderadoras de empresarias colombianas y mexicanas es producto de investigaciones originales nacidas del terreno y del contacto con mujeres que realizan tareas múltiples con remuneraciones monetarias insuficientes y, muchas veces, impagas. Además, en el proceso se encuentran con barreras difícilmente franqueables de tipos legal y cultural que se expresan en la imposibilidad de obtener apoyos financieros o institucionales.Los capítulos, la mayoría de las veces de forma explícita, son propositivos y una llamada de atención a las dificultades que enfrentan las mujeres de todas las edades y sectores económicos. Los estudios muestran que existen barreas estructurales cuyo derribamiento es necesario para crear un nuevo entorno que permita el emprendimiento femenino, para lo que se requiere la participación tanto de los tres niveles gubernamentales como de las empresas y la banca.