Jóvenes y violencia: Diálogos, travesías y desafíos - Conde Flores, Alberto; Flores Moreno, Carmen Leticia; Arellano Ceballos , Aideé Consuelo (2021)
En el presente texto conjugamos experiencias investigativas y reflexiones emanadas de dicho ejercicio. Los capítulos se presentan en cuatro bloques: el primero es relativo a la discusión de la violencia y la agresión, un conjunto de tres capítulos que van de un devenir biológico-social para pasar a revisar expresiones grupales y sus interacciones conflictivas, se finaliza el bloque con la motivación violenta como identidad y sentido de pertenencia en colectivos concretos. Un segundo bloque se enfoca a la relación juventud y tecnología: dos capítulos que trabajan específicamente el caso de las redes sociales, nuevamente la pertenencia grupal se hace presente, donde se desconoce al extraño, al ajeno; en el siguiente caso la voz de los adolescentes cobra vigencia cuando se habla de conflictos internacionales. El tercer bloque está conformado por tres capítulos, el común denominador es el ámbito escolar; primero, vemos cómo se comportan los estudiantes de educación media superior ante otros géneros, posteriormente, pasamos a conocer qué ocurre en estudiantes de nivel secundaria mientras conviven con el huachicol, con el robo de combustible; se finaliza el bloque hablando de exclusión y deserción en el nivel medio superior. El cuarto bloque lo conforma un solo capítulo, la salud pública, aquí se ponen de manifiesto algunos factores de riesgo para que los adolescentes adopten una conducta violenta.Los cuatro bloques enunciados comprenden trabajos de investigadores que en mucho han sido influenciados por aquel contexto descrito en el inicio de este preludio, donde se hizo referencia a autores consagrados en los estudios de juventud;juvenólogos que hoy día siguen marcando pauta y acompañando a nuevas generaciones en la apertura de brechas y construcción de nuevas perspectivas. En esta última tónica, la mayoría de los autores presentes en este texto pertenecen a un gremio novel que incursiona en estudios sobre la juventud desde diferentes miradas y desde diversos contextos espacio-temporales como: Puebla, Tlaxcala, Yucatán, Veracruz, Guanajuato y, por supuesto, el espacio red. Para el caso de este libro, los trabajos tienen como eje rector a la violencia, ese fenómeno doloso que cotidianamente acompaña a las sociedades y a nuestras juventudes. Con esto en mente, describimos brevemente los contenidos de cada uno de los capítulos que conforman el texto: Jóvenes y violencia. Diálogos, travesías y desafíos.