El comportamiento de la micro, pequeña y mediana empresa en las regiones de México ante los desafíos globales - Burgueño Romero, Roberto; Torres Preciado, Víctor Hugo (2021)
En esta obra se reconoce que los retos que enfrentan cotidianamente los micro, pequeños y medianos empresarios en las diferentes regiones de México aún persisten desde hace varias décadas, entre ellas las restricciones de liquidez que determinan la eficiencia operativa y la capacidad de expansión de este sector, e inclusive el limitado acceso a las tecnologías de información y comunicaciones que restringen su incorporación a las cadenas de valor globales. Derivado de ello, se conjuntan diferentes trabajos de investigación que pretenden responder a diversas interrogantes, por ejemplo: ¿Cuáles son las estrategias que pueden contribuir a mejorar la supervivencia, productividad y rentabilidad del sector de micro, pequeñas y medianas empresas en México? y ¿Cómo se puede fortalecer el emprendimiento de las empresas existentes en este sector? Las respuestas que se ofrecen, a esta y otras preguntas, derivan de la investigación realizada por profesoras y profesores en los estados de Baja California, Colima y Yucatán, para las que se implementan diversas metodologías de tipo cualitativo y cuantitativo.