Historia de la Sociedad Cooperativa de Salineros de Colima: Sus luchas y respuestas a las políticas económicas del estado corporativo y neoliberal - Gaytán Gómez, Oriana Zaret (2020)
La Sociedad Cooperativa de Salineros de Colima (SCSC) es una asociación y al mismo tiempo una empresa que lucha para que lo asociativo y lo social sean lo que guíe el funcionamiento de lo empresarial. Se basa en las personas, no en los capitales. Se desenvuelve en un entorno regional, influenciado por variables nacionales e internacionales. Este libro analiza en el tiempo y el espacio- cómo ha podido subsistir, organizarse y reorganizarse a partir de una militancia particularmente construida localmente y desde abajo, se describe cómo ha enfrentado todo tipo de acontecimientos para -comprendiendo el pasado- tratar de explicar su presente. Se analiza el campo económico, político, social y cultural en que se desenvuelve la SCSC, así como sus distintas reacciones, luchas y estrategias llevadas a cabo, Se descubre un pensamiento que no es racional desde el punto de vista económico pero que tiene valores que priorizan los sentimientos, la experiencia y la comunidad, También se analiza su estructura y organización social, así como los lazos sociales básicos para con ello comprender las decisiones tomadas en algunos periodos de crisis.Las relaciones de parentesco toman vital importancia al momento de efectuar el proceso de producción, donde el papá, hijo, tío, sobrino, esposo, yerno, etcétera, pueden estar involucrados al mismo tiempo; además, toman preponderancia al heredar preferentemente a un familiar para, con ello, asegurarles su permanencia al cobijo de la cooperativa. Hoy en día, la mayoría de los socios representa la tercerea generación de salineros y la cooperativa -organizada bajo una economía social- también se encuentra integrada al sistema capitalista de producción, a través del financiamiento, la comercialización del producto, la compra de los insumos y la normatividad de las leyes que la rigen, entre otros.