Los desafíos de la economía mexicana: Energía, política energética y crecimiento económico - Tinoco Zermeño, Miguel Ángel; Torres Preciado, Víctor Hugo; Venegas Martínez, Francisco (2021)
El dilema actual de las autoridades de muchos países es cómo lograr un crecimiento económico acelerado, con un uso eficiente de los recursos energéticos y bajos niveles de contaminación ambiental provocada por las emisiones de gases de efecto invernadero. No obstante, en el mundo, las necesidades energéticas y las emisiones contaminantes se dispararon desde la década de 1960. Según datos del Banco Mundial,entre 1971 y 2014 el consumo mundial per cápita de energía creció 44%, mientras que las emisiones mundiales por persona de dióxido decarbono aumentaron 56% entre 1960 y 2013. Por supuesto, la economía mexicana no está exenta de la disyuntiva entre energía y contaminación, dado que de 2020 a 2050 el consumo total de energía crecerá un 40% y las emisiones de CO2 aumentarán al 32% (APEC Secretariat, 2019).