Prontuario solar de México - Tejeda Martínez, Adalberto; Gómez Azpeitia, Gabriel (2015)
Este Prontuario solar de México enumera, alfabéticamente, los conceptos generales de la radiación y la geometría solar, la descripción de los principales instrumentos de medición y de las bases físicas; presenta algunos métodos prácticos de estimación de la irradiación solar global, difusa y directa para México, y muestra mapas de los meses representativos de las estaciones del año (enero, abril, julio y octubre) obtenidos con esos métodos simples. También detalla los procedimientos de estimación de la radiación solar e incluye mapas de irradiación solar global, directa y difusa de México para todos los meses, lo que prácticamente constituye una climatología solar del país. Asimismo presenta las aplicaciones al diseño arquitectónico para el aprovechamiento de la energía solar mediante páneles fotovoltaicos y colectores planos. Finalmente enlista los softwares de fácil acceso para cálculos o representaciones gráficas de radiación o de geometría solar.