Educar para la vida: Mente - Cuerpo - Tierra - Thomas Muñoz, Rosalba (2025)
Educar para la vida. Mente - Cuerpo - Tierra propone una transformación educativa basada en la integración de la mente, el cuerpo y la tierra, con un enfoque holístico que promueve el bienestar individual, social y ambiental. Destaca la necesidad de reconectar con la naturaleza y los valores esenciales, adoptando la creatividad, la reflexión crítica y la resiliencia como herramientas fundamentales para enfrentar los retos actuales. Inspirado en filosofías como el zanshin y el zen, el texto enfatiza la importancia de la interdependencia entre los seres humanos y su entorno. En la primera parte, se fundamenta la necesidad de repensar la educación frente a los impactos del modelo productivo capitalista; la autora profundiza en cómo nuestras percepciones y acciones están influenciadas por la cultura, los sentidos y la interacción con el mundo natural. En la segunda parte, se presentan actividades prácticas y reflexivas diseñadas para inspirar cambios significativos en los niveles personal, comunitario y global, desde propuestas de sustentabilidad y conexión con la naturaleza, hasta dinámicas culturales y ejercicios de introspección que buscan fomentar la creatividad, el diálogo y la acción consciente. Este enfoque integral invita al público lector a convertirse en agentes de cambio, promoviendo valores y hábitos en la relación con el planeta.