Estudios multidisciplinarios sobre gestión turística - Magaña Carrillo, Irma; Amaya Molinar, Carlos Mario; Jiménez Olivera, Vicente Alejandro (2022)
Antes del año 2020, el turismo en nuestro país había demostrado tener un crecimiento acelerado y constante. Sin embargo, actualmente vivimos uno de los eventos disruptivos más importantes de los tiempos modernos que ha afectado afectando a todos los sectores y el turismo es uno de los que más ha resentido debido a su alta vulnerabilidad y a sus características propias como son su sensibilidad a los cambios sociales, económicos, políticos, climáticos y por supuesto sanitarios, entre otros. Sin duda la aparición del virus SARS-CoV-2 en el mundo, causante de la enfermedad COVID-19, afectó drásticamente a la actividad turística y, por consiguiente, limitó las posibilidades de realizar investigación de manera directa en los objetos de estudio, así como la producción de conocimiento científico. Es por ello que la presente publicación representa un logro importante al asumir la crisis sanitaria actual y a pesar de las dificultades, poder presentar estudios sobre el turismo abordados desde diversas disciplinas.El contenido del libro se agrupa en tres apartados para este tema de investigación: el turismo y la gestión de destinos turísticos, el turismo y la cultura, el turismo y la gastronomía. A su vez, cada capítulo que conforma los apartados es resultado de investigaciones realizadas en territorio nacional desde diferentes enfoques. El estudio multidisciplinario de la gestión del turismo permite contar con esta publicación con resultados de investigaciones hechas acerca de la percepción de imagen del destino turístico en México por parte de turistas chinos, sistemas de información, redes de confianza, la revalorización histórica-cultural y el teatro en el turismo, sólo por mencionar algunos.