Internet de las cosas: Teoría y práctica - Román Gallardo, Armando; Herrera Morales, José Román; Sandoval Carrillo, Sara; Andrade Aréchiga, María; Ramos Michel, Erika Margarita (2023)
En esta obra se abordan aspectos relacionados con el hardware y software que hacen posible el Internet de las cosas, desde sus componentes, conectividad, protocolo, plataformas y aprendizaje automático que lo potencian, incluyendo ejercicios prácticos que permitirán al lector realizar implementaciones de IoT.Si bien hace poco más de 20 años se empleó el término Internet de las cosas por primera vez, hoy en día, esta tecnología está presente en muchas actividades diarias y en ámbitos tan diversos como la escuela, el hogar, la industria, el transporte, entre otros. La posibilidad de conectar una gran cantidad de dispositivos entre sí, permite obtener información relativamente de todo lo que nos rodea. Si, además, se cuenta con la suficiente capacidad de almacenamiento y procesamiento, así como con técnicas analíticas y estadísticas convenientes; resulta entendible cómo se puede potenciar el cuidado de la salud, mejorar las cadenas de suministro y producción, proteger el medio ambiente, desarrollar vehículos autónomos, robots que apoyen en tareas domésticas o semáforos para evitar embotellamientos. Sin embargo, el avance de esta tecnología también impone retos, entre ellos la seguridad de la información, las limitaciones de conectividad y velocidad, la estandarización o la sostenibilidad.