La pirofanía en la poética de Nahui Olin - Delgadillo Zepeda, Félix Alejandro (Universidad de Colima, 2023)
La divinización del cuerpo encarna una herejía para la mayoría de las culturas, ya que es lo opuesto a lo santo o lo sagrado. Precisamente, en la unión de lo sagrado con lo profano es donde se encuentra la iluminación de la poética femenina surgida a principios del siglo XX. Así, en esta obra se realiza un acercamiento entre estos dos polos, acuñando el término pirofanía para analizar la poética de Nahui Olin. Se evoca al fuego como la unión de lo sagrado y lo erótico en la pirofanía de nuestra autora, con las bases teóricas y filosóficas de María Zambrano, Gaston Bachelard y Georges Bataille. En una apertura al entendimiento de que lo erótico y lo sagrado encarnan la unión ambivalente de los opuestos; los límites se tocan (lo profano y lo divino) y mediante la poesía se puede nombrar la música callada de este encuentro inefable.