Genealogías comparadas: Análisis cultural del habitus educativo en familias de Oaxaca - Covarrubias Cuéllar , Karla Y.; Ignacio Díaz , Gisela Josefina; Ortiz, Rafaela Andrés; Morán Pérez, Nolasco; Galván Ariza, Jorge Mario (Universidad de Colima, 2024)
Genealogías comparadas. Análisis cultural del habitus educativo en familias de Oaxaca, es producto de un esfuerzo colectivo entre colegas de la red del Programa Cultura fundada en la Universidad de Colima en 1984, y extendida hacia otras universidades como a la Universidad Mesoamericana de Oaxaca. Los autores y autoras de este libro, integrantes del Grupo Emergente de Investigación de la Universidad Mesoamericana (GEIUMA), diseñaron el proyecto de investigación Genealogías culturales e historias de familia en Oaxaca, lo desarrollaron en colectivo y en red para fortalecer sus conocimientos sobre investigación cualitativa. El objetivo de este proyecto, hoy libro, fue identiﬁcar las disposiciones cognitivas educativas que prevalecieron en una diversidad de actores sociales de cuatro familias y sus genealogías a lo largo del siglo XX en esta región, lo que implicó considerar una perspectiva histórica generacional para comprender, además, cómo fueron cambiando esas disposiciones cognitivas educativas, de modo que, al comparar las cuatro familias y sus genealogías, se analizó la construcción del habitus educativo a lo largo del siglo XX. El estudio muestra un conocimiento detallado de estas historias de familia conformadas por tres y cuatro generaciones en el tiempo histórico referido y fue realizado con las metodologías reﬂexivas de la etnografía y la historia oral. Se tomó como referente teórico la escuela francesa de Daniel Bertaux sobre las genealogías sociales y trayectorias culturales.