Experiencias de movilidad: Una ventana al mundo - García Valencia, Ana Cecilia; Sánchez Alfaro, Gabriela; Peláez Osorio, Daniel Augusto; Juárez Velázquez, José Antonio; Espinosa Covarrubias , Espinosa Covarrubias; Velador Jiménez, Laura Daniela; Barbosa Ureña , Alejandra Elizabeth; Castro Magaña, Beatriz Adriana; Olivera Naranjo , Adriana; Rodríguez de la Peña, Alexia; Renée Cortéz Telles , Renée Cortéz Telles; Ortiz Reyes, Axel Efraín; et al. (Universidad de Colima, 2024)
Experiencias de movilidad: Una ventana al mundo es una recopilación de 24 textos escritos por estudiantes, egresados y egresadas de la Universidad de Colima, quienes nos comparten sus vivencias de intercambio nacional e internacional. A través de sus letras podemos viajar a diferentes destinos, probar la paella española, el kimchi coreano, caminar por las calles de Veracruz o por los caminos nevados de Canadá, entre muchas otras vivencias. En estos relatos sin filtro, cada estudiante nos permite mirar a través de sus ojos lo que es adentrarse a otras culturas, sistemas de evaluación, climas y vivir con personas de diferentes países. Con una honestidad digna de reconocerse, los textos están plagados de nostalgia por México, de reconocer y añorar el hogar a miles de kilómetros de distancia; nos invitan a estar en la disposición de seguir sorprendiéndonos por las aventuras y hacen hincapié en la enorme oportunidad que representó esta experiencia. El común denominador de estos relatos es el agradecimiento, no sólo a su Alma Mater, sino también a sus padres y a un país que les ha permitido formarse y prepararse para su desarrollo académico en lugares al interior de México o en países como Perú, Chile, Italia, India, Alemania, España, Corea del Sur, Canadá y Tailandia. Por primera vez podemos escuchar las voces de estudiantes que comparten su sentir a un nivel personal, académico y cultural. Es un libro que nos invita a reflexionar sobre la importancia de abrir la mente a lo nuevo, a lo desconocido, a observar sin juzgar y a disfrutar la vida en ambientes multiculturales.