Cine bélico en Asia - Loaiza Becerra, Martha; Rangel Delgado, José Ernesto; Pineda Lara, Ihovan (Universidad de Colima, 2021)
Esta obra presenta diferentes visiones sobre las guerras del siglo XX. El cine es el recurso que permite revisar los hechos desde un enfoque multidisciplinario. Los autores ofrecen lecturas sobre la Gran Guerra Patria, la Guerra del Pacífico o la Segunda Guerra sino-japonesa que superan el límite teórico-conceptual de la denominada “Segunda Guerra Mundial”. Cine bélico en Asia contribuye a la difusión del conocimiento sobre Camboya, China, Indonesia, Japón, la República de Corea y Rusia. Es importante acotar que las obras fílmicas seleccionadas formaron parte de la cartelera del ciclo de cine Sociedad y Cultura en Asia: una mirada desde el cine contemporáneo, un evento anual comentado por profesores investigadores asociados al Centro Universitario de Estudios e Investigaciones sobre la Cuenca del Pacífico durante los últimos trece años.