Identidades y consumos juveniles: Diálogos, travesías y desafíos - Cortés Romero, Edith; Arellano Ceballos, Aideé C.; Andrade Sánchez. , Adriana Isabel; Cuevas Muñiz, Alicia (Universidad de Colima, 2021)
Esta obra es una magnífica y comprehensiva compilación de diversas formas de interrelaciones establecidas por parte de jóvenes mexicanos con respecto a la cultura en la cual se encuentran inmersos. La juventud que se desenvuelve necesariamente dentro de formas inherentes a su diversidad, lo cual conlleva la realización de prácticas socioculturales heterogéneas. Las autoras, y los estudiantes que participaron con ellas, ponen de manifiesto las diferencias halladas en distintas localidades con base en las diversidades investigadas, poniendo al alcance del lector un acercamiento metodológico y humano a las realidades vivenciadas por los jóvenes mexicanos en la actualidad. La crianza, los tipos de familia, las diversas necesidades por las que transitan los jóvenes adictos y el ambiente familiar del que se crece, son temáticas abordadas al enfocar el consumo de sustancias y el surgimiento de las adicciones. Más aún en la época actual donde el uso de las tecnologías y los contenidos violentos inciden en la percepción de México en su contexto juvenil, saturando a la vez a los jóvenes de dichos contenidos, normalizados y/o desensibilizados ante ellos. El turismo y el intercambio académico que fluyen hacia la oferta generada en Colima se ha visto influido por dicha problemática social violenta que se ha incrementado recientemente. La presente obra aporta una visión integral, humanista, enfocada en el entendimiento de la interrelación adulto-docente-joven-estudiante, que bien pudiera ser tomada en cuenta para la definición de soluciones viables a la problemática de la comunidad en pro del bienestar social. (Dra. Gilda Moheno Gurza)