Los desafíos de la economía mexicana: Energía, política energética y crecimiento económico - Tinoco Zermeño, Miguel Ángel; Torres Preciado, Víctor Hugo; Venegas Martínez, Francisco (Universidad de Colima, 2021)
El dilema actual de las autoridades de muchos países es cómo lograr un crecimiento económico acelerado, con un uso eficiente de los recursos energéticos y bajos niveles de contaminación ambiental provocada por las emisiones de gases de efecto invernadero. No obstante, en el mundo, las necesidades energéticas y las emisiones contaminantes se dispararon desde la década de 1960. Según datos del Banco Mundial, entre 1971 y 2014 el consumo mundial per cápita de energía creció 44%, mientras que las emisiones mundiales por persona de dióxido de carbono aumentaron 56% entre 1960 y 2013. Por supuesto, la economía mexicana no está exenta de la disyuntiva entre energía y contaminación, dado que de 2020 a 2050 el consumo total de energía crecerá un 40% y las emisiones de CO2 aumentarán al 32% (APEC Secretariat, 2019).