Positivismo natural: entre la ontoética y la ética instrumental.: Una propuesta de interpretación de los derechos humanos no legislados - Munguía Ramos, Zeus Adrián (Universidad de Colima, 2021)
Esta obra propone una visión jurídica innovadora que conjunta visiones filosóficas diferenciadas de la ética hasta arribar a una ética jurídica, que Munguía Ramos denomina positivismo natural. Es así como, a partir de visones jusnaturalistas de la onto-ética, que se aproxima a la positivización mediante la ética instrumental del consenso como herramienta legitimadora de casos concretos frente a derechos humanos no legislados. En ese sentido, el autor trata a los derechos fundamenta-les como aquello que comparte tanto un elemento objetivo de los contenidos básicos o bienes a determinar, como una subjetividad legitimadora que deriva en un consenso positivo de los mismos.