Ricardo Castro (1864-1907). Documentación y análisis de su obra musical. Obra completa: Tomo II. Obra para piano solo (II) - Álvarez Meneses, Rogelio (Universidad de Colima, 2023)
Ricardo Castro (1864-1907). Documentación y análisis de su obra musical. Obra completa. Tomo II. Obra para piano solo (II) recoge la música para piano solo escrita durante la etapa europea del compositor, así como su obra póstuma. Instalado en Francia en 1903 y posteriormente en Bélgica e Italia, Castro ejerció la composición y el concertismo a alto nivel, a la par de procurar su propia formación y observar los sistemas de educación musical para su posterior instauración en México. Las obras de este periodo denotan la asimilación de ciertas corrientes musicales de la Europa de su tiempo. Por su parte, las obras póstumas son un conjunto variopinto que reúne piezas de reciente creación con otras de épocas anteriores. Cada una de las obras fue objeto de investigación documental y análisis musical con el objetivo de reconstruir aspectos fundamentales como el proceso creativo, contexto, estreno y recepción, definiendo también sus características musicales. Así, se contribuye al conocimiento profundo de la música mexicana de concierto del siglo XIX. Esta opera omnia se integra de tres volúmenes, los dos primeros dedicados a su música para piano solo y el tercero a su producción camerística, concertante, sinfónica, vocal y operística.