Doctora Honoris Causa Irene Vallejo Moreu: Esas hileras de hormigas locuaces. La escritura como invención - Vallejo Moreu, Irene (Universidad de Colima, 2025)
Irene Vallejo es más que una escritora. Es exploradora de mundos perdidos, una guía que nos lleva de la mano por senderos de sabiduría. Sus palabras nos inspiran a leer, a pensar y a soñar. En El infinito en un junco, su obra más reconocida, distinguida como el libro español más importante en este cuarto de siglo, nos invita a recorrer la historia de la escritura, desde las tablillas de arcilla sumerias hasta los textos digitales. La obra de Irene es reconocida a nivel internacional y ha merecido numerosos premios. El Doctorado Honoris Causa que concede la Universidad de Colima es una reivindicación del derecho a la educación, a la cultura, a la lectura, a los libros y la imaginación; un compromiso de quienes estamos y quienes continuarán creyendo en el poder de la educación y la capacidad transformadora de las universidades. Irene certifica una convicción que alentamos en la Universidad de Colima desde su origen: «la educación es el ascensor social más justo que hemos soñado».