Empleo y delincuencia en los estados de México - Torres Preciado, Víctor Hugo; Muriel Torrero, Nelson Omar (Universidad de Colima, 2022)
Los autores de esta obra estudian la relación entre economía y delincuencia en los estados de México con énfasis en los robos contra la propiedad, un tipo de delito que a través de una variedad de canales “pueden potencialmente afectar el funcionamiento de una economía, ya que mientras el robo a transeúntes puede modificar los patrones de consumo de un individuo u hogar, los robos a negocios, por otro lado, pueden distorsionar los planes de inversión de una empresa”. Una de sus contribuciones consiste en dilucidar el comportamiento de los delitos contra la propiedad en los 32 estados de México cuando se condicionan al tipo de uso de la violencia y a la segmentación que prevalece en el mercado laboral mexicano. Entre los distintos hallazgos se encuentran, por ejemplo, que los robos cometidos contra transeúntes describen una dinámica hacia la concentración en los niveles más elevados de incidencia cuando se realizan con violencia; que el comovimiento procíclico representa el comportamiento que predomina en la mayoría de los estados del país en las diferentes categorías de los delitos estudiadas; y que el efecto disuasorio del empleo aumenta en el mediano plazo en la mayoría de los delitos patrimoniales, particularmente cuando los delitos se cometen con violencia. Además de la contribución que esta obra significa para la literatura empírica que estudia el vínculo entre economía y delincuencia, también provee información relevante para el diseño, evaluación e implementación de estrategias y medidas de política de seguridad pública enfocadas a aminorar los delitos contra la propiedad.