La juventud en el deporte y en la cultura física: Diálogos, travesías y desafíos - Hinojosa Arago, Daniela; Cortés Romero, Edith; Barajas Pineda, Lenin Tlamatini; Salazar C., Ciria Margarita (Universidad de Colima, 2022)
La juventud en el deporte y en la cultura física. Diálogos, travesías y desafíos representa un esfuerzo colectivo de múltiples miradas sobre la participación de los jóvenes en uno de los ámbitos en el que se han desarrollado por siglos, como es la cultura física y el deporte. Producto del Seminario de Estudios de Juventud en América Latina en su versión 2019, este libro se encuentra integrado por siete capítulos divididos en tres partes. En la primera se analiza la profesionalización de la práctica deportiva desde una perspectiva de género y de experiencia de práctica a nivel aficionado; en la segunda se consideran a profundidad las identidades colectivas de aficionados al deporte desde los “cánticos” hasta la estigmatización de “las barras” y, por último, en la tercera sección, el análisis de las capacidades físicas, su preparación, así como las percepciones de éxito como principios deportivos. Los coordinadores de esta obra esperamos que disfruten su lectura y que puedan leer nuestros trabajos —en los próximos volúmenes— relacionados con “algo que ya se nos hizo costumbre”, como son los Seminarios Internacionales sobre Estudios de Juventud en América Latina.